行业新闻
奥运冠军,宁有种乎? —— 从体育运动天赋说起病
1970-01-01 08:00 发表

2004年雅典奥运会男子110米栏决赛上,刘翔以12秒91打破了奥运会纪录,夺得金牌,让无数中国人为之沸腾。为什么在黑人占绝对优势的项目上,刘翔以一个黄种人的身份能夺冠甚至破纪录?国外出现的质疑声更让人感到作为黄种人在这项运动中夺魁的不易.

爱迪生说过,天才是99%的汗水+1%的灵感。但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。

卡塔尔男子田径运动员穆塔兹·巴西姆,只经过少年时期短短3年的训练,时年21岁便已成为男子跳高史上第五位跳进2米40的人;林丹,登上国际羽联排名第一的位置时年仅19岁,并在其后两年时间内迅速摘得九项洲际比赛冠军,成为羽毛球运动历史上第一位全满贯球员。

这便是把天才构成中的1%的灵感(天赋)发挥到极致的典范。如果只想取得一般的成绩,聪明的人完全不需要努力,这时候天赋很重要;如果想取得领先的成绩,无论有无天赋,都需努力,这时候努力很重要;如果想取得顶尖的成绩,没有天赋的人再努力也无法做到,这时,天赋便占据了绝对优势。

2004年奥运会跳高金牌得主斯蒂芬·霍尔姆,训练时长超过2万小时,却在2007年日本世界田径锦标赛上输给了开始跳高仅仅几个月的巴哈马选手托马斯。为此,霍尔姆失落地表示:“我努力过后才知道什么是天赋。”

在同样的训练时长和训练质量下,为何能取得辉煌成绩的只有那么一小拨人?为何有些人初出茅庐便能一鸣惊人?除了天赋异禀,恐怕再没有更好的解释了。

“加拿大总督功勋奖”获得者马尔科姆·格拉德威尔在其所著的畅销书《异类》中说道:要获得很高的成就,必须得有与生俱来的天赋,成就是才华加上练习。

奥运冠军这类顶尖体育人才的后天培养是个复杂多变的过程,天赋潜能和后天训练俱不可忽视。对此,体坛人士的认知非常一致:要先挖掘出有天赋的苗子,然后才有可能把他们培养成顶尖的专业运动选手。

以前,运动员的选材主要是凭借教练员的经验、根据比赛中的成绩、外加一些形态学及身体机能指标进行选择和评定,但这种方法存在一些不足,在一定程度上限制着选材的准确性和成功率。

随着科技发展,越来越多的研究发现运动天赋与遗传因素有着极大关联。越来越成熟的基因检测技术,也被认作是当下优秀运动员选材最快速、高效的方法。