非霍奇金淋巴瘤

非霍奇金淋巴瘤并不是一种单一的肿瘤疾病,而是一组淋巴造血系统恶性肿瘤的总称。其临床表现既有一定的共同特点,同时按照不同的病理类型、侵犯部位和范围又存在很大的差异。由于淋巴系统的分布特点使得非霍奇金淋巴瘤属于全身性疾病。

非霍奇金淋巴瘤主要发生在淋巴结、脾脏、胸腺等淋巴器官,也可以发生在淋巴结外的淋巴组织和器官的淋巴造血系统的恶性肿瘤。依据细胞来源将其分为三种基本类型:B细胞、T细胞和NK/T细胞,临床大多数是B细胞型。尽管非霍奇金淋巴瘤在病理学分型、临床表现与治疗个体化分层上非常复杂,但它是一种有可能高度治愈的肿瘤。

近年来,导致NHL发病率增高的原因尚不明确,推测是多种因素共同作用的结果。例如免疫功能异常、病毒感染或细菌感染等。

非霍奇金淋巴瘤主要治疗手段包括全身化疗、局部放疗、生物免疫学、手术切除部分或全部病灶、造血干细胞移植术等。

 

注:下表仅列出与该疾病密切相关的常见基因的突变检测结果,部分与疾病关联的罕见基因的突变检测结果并未全部展现。


基因位点

检测基因

染色体位置

变异基因

NBN

8q21

未见胚细胞致病性突变


生活建议