头颈癌

头颈癌泛指发生于鼻腔鼻窦、口腔颌面部、咽、喉等部位的上呼吸消化道恶性肿瘤,是全球范围内第五大常见肿瘤。由于头颈部解剖结构复杂,各类组织器官密集,头颈癌便成为一大类疾病。各类头颈癌有许多相同或相似的特征,超过90%的头颈癌属于鳞状细胞癌。

头颈癌主要通过局部蔓延和浸润进行扩散,原发部位不同的头颈癌症状不同,淋巴结转移的比例和特征也有差异,最终将会影响治疗的选择和预后。其中,甲状腺癌、腮腺癌、喉癌等疗效较好,下咽癌、口咽癌最差。

在流行病学上,头颈癌好发于男性( 男女比例约为3∶1) ,吸烟、饮酒以及年龄较大者发病率增高,全球每年约有60万例新发头颈癌病例,其中30多万例死亡。本病的主要诱因有烟草、酒精和人类乳头瘤病毒感染等,其中,烟草是头颈癌最主要的诱因。流行病学研究表明,至少75%的头颈癌患者有吸烟或饮酒史,头颈癌吸烟患者的死亡率较戒烟或非吸烟患者高4倍。同时,遗传变异也被认为是导致个体发生颈癌易感性差异可能因素。

 

注:下表仅列出与该疾病密切相关的常见基因的突变检测结果,部分与疾病关联的罕见基因的突变检测结果并未全部展现。


基因位点

检测基因

染色体位置

变异基因

ATR

3q23

未见胚细胞致病性突变

FAT1

4q35.2

未见胚细胞致病性突变


生活建议