前列腺癌

前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤,是男性第二常见的恶性肿瘤。前列腺癌病理类型上包括腺癌(腺泡腺癌)、导管腺癌、尿路上皮癌、鳞状细胞癌、腺鳞癌,其中前列腺腺癌占95%以上,因此,通常以“前列腺癌”指称前列腺腺癌。

在欧美等发达国家和地区,前列腺癌是男性发病率最高的恶性肿瘤。在亚洲,其发病率远低于欧美国家,但近年来呈迅速上升趋势。年龄、种族、家族病史、遗传倾向、饮食习惯、吸烟、长时间接触化学物质等因素都会导致前列腺癌的发生发展。前列腺癌患者主要是老年男性,超七成的前列腺癌患者年龄都超过65岁,发病高峰年龄是70~80岁。

约20%的前列腺癌为家族性癌,5%左右为遗传性癌,具有血缘关系的亲属患有本病时,其自身发病风险较常人高出2~3倍。平均发病年龄比散发性癌早6~7年。因此,针对家族性或遗传性前列腺癌,应尽早、定期进行相关检测,以便能够及早发现,并采取预防治疗措施。

 

注:下表仅列出与该疾病密切相关的常见基因的突变检测结果,部分与疾病关联的罕见基因的突变检测结果并未全部展现。


基因位点

检测基因

染色体位置

变异基因

BRCA1

17q21

未见胚细胞致病性突变

BRCA2

13q13.1

未见胚细胞致病性突变

CHEK2

22q12.1

未见胚细胞致病性突变

STK11

19p13.3

未见胚细胞致病性突变

TP53

17p13.1

未见胚细胞致病性突变

SPOP

17q21.33

未见胚细胞致病性突变

PTEN

10q23.3

未见胚细胞致病性突变


生活建议