食管癌

食管癌是指发生于食管鳞状上皮或腺上皮的消化道恶性肿瘤,其发展一般经过上皮细胞的不典型增生、原位癌、浸润癌等多个阶段,主要包括鳞癌和腺癌。全球食管癌的发病率和致死率分别为第八位和第六位。根据中国肿瘤登记年报报道,该病的发病率和致死率在中国男性中均排第四位,在中国女性中均排第六位。

食管癌的发病有着明显的地区性差异,中国食管癌发病率比非洲西部低发区高出20倍左右。并且,不良的饮食习惯和膳食失衡导致国内鳞癌患者居多;而在发达国家,由于肥胖,胃食管反流病和Barrett's食管等癌前疾病较为常见,导致与这些疾病有关的腺癌发病率相对较高,

食管癌的发病因素有很多,目前公认的有: 吸烟、饮酒、环境因素、遗传易感因素如肿瘤家族史、消化道疾病以及对食管造成损伤的各种慢性刺激,如膳食失衡、喜吃烫食、超量饮酒、低体质指数、不按时就餐、喜食辣食等等。

据统计,早期食管癌的5年生存率可达90-100%,但临床诊治患者大都处于中晚期。因此,了解食管癌的发病因素并采取健康的生活饮食方式,早期诊断食管癌及其癌前病变并加以治疗,便能够有效降低食管癌的发病率。

 

注:下表仅列出与该疾病密切相关的常见基因的突变检测结果,部分与疾病关联的罕见基因的突变检测结果并未全部展现。


基因位点

检测基因

染色体位置

变异基因

RHBDF2

17q25.1

未见胚细胞致病性突变

BLM

15q26.1

未见胚细胞致病性突变

BRCA2

13q13.1

未见胚细胞致病性突变

PALB2

16p12.2

未见胚细胞致病性突变


生活建议