多发性内分泌瘤

多发性内分泌瘤是一类常染色体显性遗传性疾病,临床表现为同一个患者同时或先后出现两个或两个以上的内分泌腺体肿瘤或增生,可呈家族性发病。MEN主要分为MEN1及MEN2及MEN混合型,MEN2又分为:MEN2A,MEN2A变异型及MEN2B。

MEN1 又称Wermer综合征,是一种常染色体显性遗传疾病,由位于11号染色体长臂上MEN1基因突变引起。临床诊断标准是出现两种或两种以上病症,包括甲状旁腺肿瘤或增生、垂体瘤和消化道胰腺内分泌肿瘤,这类患者中检测到MEN1基因突变的可能性更大。超50%的MEN1基因突变携带者在20岁前患病,约95%的携带者在40岁前患病。

MEN2是一种常染色体显性遗传疾病,以MEN2A最为多见(占80%以上),而MEN2B很少见(约占5%)。MEN2A的临床表现包括甲状腺髓样癌、嗜铬细胞瘤及甲状旁腺功能亢进症;MEN2B则包括甲状腺髓样癌、嗜铬细胞瘤及一些身体异常表现,但甲状旁腺功能亢进症少见。MEN2的发病机制系原癌基因RET突变所致。MEN2A患者RET基因突变主要位于细胞外近膜处的半胱氨酸,可为非同义性突变或小DNA片段的缺失或插入。MEN2B患者的RET基因突变与MEN2A不同,95%以上的突变为第918位甲硫氨酸变为苏氨酸(Met 918 Thr)。

 

注:下表仅列出与该疾病密切相关的常见基因的突变检测结果,部分与疾病关联的罕见基因的突变检测结果并未全部展现。


基因位点

检测基因

染色体位置

变异基因

CDKN1B

12p13.1

未见胚细胞致病性突变

MEN1

11q13

未见胚细胞致病性突变

RET

10q11.2

未见胚细胞致病性突变

PRKAR1A

17q24.2

未见胚细胞致病性突变


生活建议