肝癌

肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,可分为原发性和继发性两大类,死亡率较高。原发性肝癌中有95%属于肝细胞癌,所以一般所讲的肝癌都专指肝细胞癌。发病高峰为40~49岁,男性多发,男女之比约为5:1。全球每年约有70万人死于肝癌。研究表明,中国肝癌的发生主要与乙型和丙型肝炎病毒感染、肝硬化、食物中的黄曲霉素、家族遗传性有关,而我国乙肝患者总数占世界总体的三分之一以上。慢性乙型肝炎或乙肝病毒携带者患肝癌的风险是正常人群的100倍左右。此外,肝癌出现家族聚集性很可能与遗传因素或共同生活环境有关,家族性肝癌与乙型肝炎有很密切的关系,乙型肝炎病毒的垂直传播,容易造成肝癌的家族聚集倾向。

肝癌恶性度高、病情进展快。初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等症状。但晚期患者因癌细胞扩散而治愈率较低,一般发病后生存时间仅为6个月。因此,肝癌的早发现、早诊断、早治疗对疾病的控制尤为重要。

 

注:下表仅列出与该疾病密切相关的常见基因的突变检测结果,部分与疾病关联的罕见基因的突变检测结果并未全部展现。


基因位点

检测基因

染色体位置

变异基因

GPC3

Xq26.1

未见胚细胞致病性突变

HNF1A

12q24.2

未见胚细胞致病性突变

PTPN13

4q21.3

未见胚细胞致病性突变

APC

5q22.2

未见胚细胞致病性突变


生活建议