肺癌

肺癌是一种常见的肺部恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮。在世界范围内,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第三位,死亡率占第二位,仅次于乳腺癌。肺癌按组织学大小和外观主要分为:小细胞肺癌和非小细胞肺癌;按组织病理可分为:鳞状细胞癌、未分化癌、腺癌、肺泡细胞癌。在婴儿和儿童中,最主要的肺癌类型为肺母细胞瘤和类癌。

吸烟是公认的导致肺癌的最主要因素。研究表明,长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10~20倍,年龄超过50岁且有吸烟史的人群更容易患癌。约8%的肺癌是由遗传因素所致,具有血缘的亲属患有肺癌时其自身患病风险增加2.4倍。此外,慢性阻塞性肺病和肺纤维化也可能增加肺癌易感性。空气污染和雪茄烟雾中含有的致癌物质可能具有一定的致癌风险;吸烟者补充β-胡萝卜素也会增加患肺癌的危险性;若患者有其他肺部疾病(如肺结核)所致的瘢痕,其患癌风险也将增加。

大多数肺癌患者确诊时已为晚期,分期越晚的患者存活时间越短,且预后很不理想。对于非小细胞肺癌,若在IA期通过手术完整切除癌灶且预后良好,多达70%的患者可存活5年,而晚期小细胞肺癌患者的平均五年生存率则不到1%。因此,早期诊断,及时预防和治疗显得尤为重要。

 

注:下表仅列出与该疾病密切相关的常见基因的突变检测结果,部分与疾病关联的罕见基因的突变检测结果并未全部展现。


基因位点

检测基因

染色体位置

变异基因

HRAS

11p15.5

未见胚细胞致病性突变

EGFR

7p12

未见胚细胞致病性突变

XPA

9q22.3

未见胚细胞致病性突变

XPC

3p25.1

未见胚细胞致病性突变

RB1

13q14.2

未见胚细胞致病性突变

DICER1

14q32.13

未见胚细胞致病性突变

TP63

3q28

未见胚细胞致病性突变


生活建议